Эксперты высмеяли заклеивание камер на ноутбуках и телефонах

2021-07-24, 12:46
Эксперты высмеяли заклеивание камер на ноутбуках и телефонах

Светлана Карачарова, эксперт по безопасности платформы обмена сообщениями Gem4me, считает глупым заклеивание камеры. По словам Светланы, в наш век тотальной цифровизации следить за пользователем может “даже кофеварка”, но, как правило, этого не происходит. Для применения таких сложных технологий слежения нужны веские причины:

Конечно, если вы крупный бизнесмен или внезапно попали в зону внимания каких-то преступных структур, за вами могут следить и через камеру, и через микрофон

Но чаще всего от простых граждан мошенникам и сетевым негодяям нужны не фото или видео, а совершенно другие данные: логины/пароли от интернет-банкингов, данные платежных карт, доступ к бесконтактной оплате и т.п. По словам Карачаровой, красть могут даже паспортные данные, которые вы разместили на неблагонадежном ресурсе.

Просто соблюдайте элементарные меры безопасности: не оставляйте на сомнительных ресурсах паспортные данные, будьте аккуратны при использовании карт, не снимайте онлайн сомнительных роликов и т.п.

Светлана говорит, что в большинстве случаев на среднестатистического гражданина не покушают технически продвинутые хакеры, в 9 случаях из 10 злоумышленники просто втираются в доверие и выманивают необходимые данные путем так называемой “социальной инженерии” - представляются сотрудниками банков, магазинов, государственных структур.

 

 

Так же эксперт утверждает, что если вами заинтересуются всерьез - никакой пластырь на камере всё равно не поможет:

Так что просто ведите себя в соответствии со здравым смыслом и помните: если кому-то внезапно захочется что-то о вас узнать, современный уровень развития техники позволит это сделать, даже если вы заклеите все камеры в доме

Сейчас многие россияне озаботились безопасностью своих данных в интернете настолько, что стали скупать старые или просто кнопочные телефоны. Но всё же специалисты по безопасности призывают не разводить лишнюю панику и помнить, что если вы не являетесь сотрудником, работающим с секретными документами, вряд ли на вас устроят серьезную охоту. А вот доверять свои личные данные (включая паспортные) не следует первым встречным.