Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Украина после Авакова

2021-07-15, 15:10
Украина после Авакова

Сегодня в Незалежной произошло весьма знаковое событие: Верховная Рада проголосовала за отставку министра МВД Арсена Авакова. Кто-то радуется этому, кто-то огорчился, но большинство как граждан самой Нэньки, так и внешних наблюдателей напряглись: министр подал заявление об отставке сам и сделал это явно не просто так. Доктор политических наук, профессор Александр Гусев в интервью СМИ так прокомментировал отставку министра:

Отставка столь значимой фигуры в политическом истеблишменте Украины просто так не происходит. За этим стоят серьёзные амбиции Авакова. Он понимает, что политические дни Зеленского сочтены. Аваков — хитрый лис, который держит руку на пульсе политической борьбы

Стоит отметить, что Аваков за всю историю Украины пробыл на посту министра МВД дольше всех, значительно “пересидев” как силовиков, поднявшихся по карьерной лестнице благодаря профессионализму, так и “политических назначенцев”, таких, как Юрий Луценко

 

 

Некоторые эксперты напротив, полагают, что Аваков уходит в регионы: в его родном Харькове осенью будут проходить выборы мэра, а тамошний “смотрящий”, Игорь Терехов, хоть и руководит городом с приставкой “и.о.”, но явно не пользуется популярностью у электората, хотя заказные опросы и пытаются показать обратное. На текущий момент Харьков является одним из очагов стабильности и богатства на Украине и пост мэра в этом городе может стать ступенькой к прыжку в президентское кресло. 

Стоит так же заметить, что накануне подачи Аваковым заявления об отставке, на Украину прибыл Джордж Кент, помощник госсекретаря. Формально, Кент прибыл что бы возглавить дипмиссию США до назначения постоянного руководителя. Однако он не даром считается экспертом по Восточной Европе и в частности - по организации в ней цветных революций. По прибытии Кент немедленно встретился со своим старым другом - Аваковым, с которым они сошлись ещё во времена оранжевого майдана 2004-2005 годов. 

 

 

Неизвестно, о чём говорили Кент с Аваковым, но вполне возможно, Джордж описал готовящиеся на Украине политические сдвиги и Аваков принял решение избавиться от токсичной для него теперь должности министра МВД. Ведь любые беспорядки будет подавлять в первую очередь полиция, после чего политические дни министра МВД будут сочтены. Да и находиться в команде “политического трупа” Зеленского может быть не лучшим решением, особенно если результатом “подвижек” будут перевыборы в Раду, а может - и в президентское кресло. Что ж, так или иначе - скоро мы узнаем, какой сценарий США приготовили для Украины на этот раз.