Штраф за выброшенную собачку

2021-07-15, 14:22
Штраф за выброшенную собачку

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что в текущем виде законодательство о обращении с домашними животными далеко от совершенства. Дело в том, что закон фактически не работает:

У нас очень хороший закон, объективно очень хороший закон об ответственном обращении с животными, который вводит правила обращения с братьями нашими меньшими. В том числе и то, что их нельзя выбрасывать на улицу, нельзя от них избавляться, их нельзя мучить в цирках, зоопарках, над ними нельзя издеваться и прочее. Но, как и любой закон, он это постулирует, а санкций не содержит

Суть проблемы в том, что санкции (штрафы и прочие наказания) описываются в соответствующих кодексах - административном, уголовном и так далее. И на данный момент они отсутствуют, потому сделать ничего с нарушителем нельзя, даже когда он пойман с поличным. Бурманов предлагает внести изменения в КоАП, согласно которым за нарушение закона о защите животных будут неслабые штрафы: например, за издевательства в цирке предлагается взимать 200 тысяч рублей, а за выброшенную собачку с хозяина возьмут 30 тыс.