Талибан вышел на все границы

2021-07-10, 12:32
Талибан вышел на все границы

Политическое крыло организации “Талибан”* заявило, что контролирует 85% территории Афганистана и в обозримом будущем будет контролировать всю страну. Вместе с тем, организация сделала ряд неоднозначных заявлений: так, на переговорах в Москве, представители талибов* заявили, что не допустят присутствия на территории Афганистана представителей ИГИЛ. Кроме того, они сообщили, что стремятся к мирному разрешению конфликта и недопущению гражданской войны.

Впрочем, последнее заявление пока явно далеко от истины: издание Turkmen.news ,бьет в набат: в городе Серхетабаде слышна стрельба, выстрелы доносятся со стороны границы с Афганистаном, куда отправилось 8 грузовиков с военными. Власти пока никак не комментируют эти заявления. Местные жители утверждают, что таджикские военные и пограничники в срочном порядке эвакуируют свои семьи подальше от границы.

Отправляют жен и детей домой, к родным, сейчас опасно 

Российские военные так же подтверждают полный контроль над границей со стороны талибов*, практически все КПП закрыты, люди не могут пересекать границу. Так же прекратился экспорт продовольствия из Таджикистана, потому в некоторых регионах может начаться голод

 

 

Тем не менее, многие регионы всё ещё остаются под контролем правительства либо считаются оспариваемыми (инфографика с сайта Коммерсант):

 

 

По сообщениям источников на территории Афганистана, этой ночью начат штурм Кандагара. В городе слышны звуки боя, сообщается о нескольких погибших среди мирных жителей.

Тем не менее, политическое крыло “Талибана”* на пресс-конференции в Москве вовсю использовало термин “эмират”. Вероятно, именно ради пресс-конференции они и прибыли из Катара в РФ - ведь это отличный вариант заявить о себе всему миру. Так же представители талибов* утверждают, что на территории “эмирата” работают школы и больницы, никто не планирует распространять средневековое мракобесие и бороться с наукой. При этом они утверждают, что будут жить по законам шариата.  

Однако эксперты скептически относятся к заявлениям “политического крыла”. Практически все эти люди давно живут в Катаре и к Афганистану и тем талибам*, которые ведут борьбу сейчас, не имеют прямого отношения. Иными словами талибы*, контролирующие границу, и талибы*, прилетевшие в Москву могут никак не согласовывать свою деятельность. И не нести ответственность за деятельность другого “крыла” организации.

 

 

Ну а пока - на территории страны продолжаются бои, порядка 2 миллионов афганцев уже стали беженцами, на границах с Таджикистаном и Ираном флаги “Талибана”* (буквально вчера был захвачен Ислам-Кала - крупнейший КПП на границе с Ираном), а жертвы среди мирного населения множатся.

 

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.