Талибы уже в Москве

2021-07-09, 10:56
Талибы уже в Москве

Представители радикального движения “Талибан”* прибыли в Москву для проведения переговоров. Сообщил об этом представитель политического офиса организации, расположенного в Катаре, Сухейль Шахин:

Делегация прибыла сегодня утром в Москву. Визит продлится два дня

Первый, с кем встретились политические талибы* в Москве, был представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. Афганцы заверили чиновника, что не планируют нарушения границ с Центральной Азии. Ранее тревогу по этому поводу забил представитель Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов: он призвал союзников помочь в решении проблемы с талибами*. Таджикистан имеет с Афганистаном самую протяженную границу и представители “Талибана”* уже вывесили на ней свой флаг

 

 

Обеспокоенной ситуацией на границе с Таджикистаном выразила и Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ:

Отмечаем резкое нарастание напряжённости на афгано-таджикской границе. Движение талибов* в короткие сроки заняло большую часть пограничных уездов и в настоящее время контролирует около двух третей границы с Таджикистаном

Мохаммад Сохаил Шахин отметил, что талибы* не планируют никаких нарушений границ и даже внутренние проблемы стремятся решить политически:

Мы ещё раз подтвердили нашу приверженность политическому решению здесь, в Москве

 Возможно, представители радикалов попробуют привлечь российских дипломатов для ведения переговоров с проамериканским правительством Афганистана. У последнего вариантов не много: талибы* продвигаются по территории страны практически не встречая сопротивления. Более того, местные жители зачастую с радостью приветствуют радикалов, как освободителей. 

Американцы бросили своих пособников на территории Афганистана на произвол судьбы, солдаты и чиновники зачастую бегут от народного гнева на территорию сопредельных государств. Авиабазу Баграм, являвшуюся “военными воротами” в Афганистан, и вовсе, как оказалось покинули тайно, ночью, афганский управляющий базой узнал об отступлении американцев из соцсетей, когда базу уже грабили мародёры. Похоже, талибы* будут теперь основной силой в Афганистане и весьма знаково, что они прибыли на переговоры в Москву.

 

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.