Владимир Меньшов умер

2021-07-05, 11:09
Владимир Меньшов умер

Оскароносный режиссер Владимир Меньшов умер от осложнений, вызванных коронавирусом. Об этом сообщил концерн “Мосфильм”:

Киноконцерн «Мосфильм» и семья Владимира Меньшова с прискорбием сообщают, что сегодня Владимир Валентинович ушёл из жизни. Выдающийся советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, член правления «Мосфильма» скончался от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году

Позже будет объявлено, когда можно будет попрощаться с режиссером (если удастся организовать церемонию прощания).

Владимир Меньшов - один из самых заслуженных деятелей кино СССР и позже - России. Он стал автором поистине культовых картин, таких, как “Москва слезам не верит”, “Любовь и голуби”, “Ширли-Мырли” и других. Практически во всех своих кинолентах снимался лично, чаще всего - в эпизодических ролях и даже настаивал, что б его не писали в титрах, как актёра. Получил множество наград за своё творчество, включая “Оскара” - за фильм “Москва слезам не верит”, признанный американской киноакадемией “лучшим иностранным фильмом”.

Меньшов был женат на советской актрисе, Вере Алентовой, так же заслуженной и весьма популярной и по сей день. В последние годы они вместе занимались преподаванием и организацией работы актёрско-режиссёрской мастерской во ВГИКе.