Американцы продолжают передислокацию войск

2021-07-02, 10:35
Американцы продолжают передислокацию войск

Об этом сообщили чиновники из Министерства обороны США. 

Аэродром был полностью передан Афганским силам национальной безопасности и обороны

Последние 20 лет американцы плотно присутствовали в Афганистане, декларировалось, что это делается с целью подавления “Аль-Каиды” (организация, запрещенная на территории РФ). Предполагается, что такими темпами американские силы покинут Афганистан задолго до 11-го сентября - крайнего срока, установленного президентом Байденом для вывода войск. Более того, вполне вероятен вывод войск уже к 4-му июля, дню независимости США. Что касается союзников по НАТО, то, как сообщает The Guardian, практически все войска уже выведены. 

США и Турция сохраняют контроль над аэропортом Кабула, в рамках миссии “Resolute Support Mission”, которая заключается в защите главных воздушных ворот страны от движения Талибан (организация, запрещенная на территории РФ). Однако эта миссия так же должна быть свернута, так как её мандат завершается. Сейчас ведутся переговоры с властями Афганистана о продлении миссии, но их исход не ясен. Ограниченный контингент из 650 американских морпехов останется в стране для охраны посольства США.

На фоне ухода американцев талибы продвигаются в глубь страны, с легкостью подавляя сопротивление правительственных войск. Тем временем правительство решило прибегнуть к мобилизации и созданию ополчения на местах для противостояния боевикам Талибана (организация, запрещенная на территории РФ). По мнению некоторых экспертов это приведет к гражданской войне в Афганистане с непредсказуемыми последствиями. 

 

 

Напомним, что авиабаза в Баграме была построена СССР в 1950-е годы и послужила основой для переброски войск, как при вторжении в Афганистан в 1979-м, так и для последующего вывода войск через 10 лет. Типичное фото тех времен, в Баграме базировалась так же ударная советская авиация:

 

 

Американцы захватили базу в 2001-м году во время вторжения, привели в боевую готовность и в последствии она была единственным местом переброски войск НАТО.