В Минске на акциях протеста начались задержания

2020-12-20, 13:42
В Минске на акциях протеста начались задержания

Участников акций протеста точечно задерживают в разных районах города. Также сообщалось о разгоне колонны из 50 человек. Ранее в столицу Белоруссии стянули спецтехнику, в том числе водометы.

Задержания имеют точечный характер и проходят в разных частях города. В микрорайоне Грушевка задержали сразу шесть человек, среди них юноши и девушки.

В районе улицы Золотая Горка силовики разогнали колонну из пятидесяти человек. Как минимум несколько человек были задержаны.

Кроме того, задержания проходят у метро «Спортивная», на улицах Притыцкого, Куйбышева.

В воскресенье в белорусских городах проходят традиционные акции протеста. Местные жители протестуют в двух форматах: выстраиваются в цепи солидарности, в том числе вдоль проезжих частей, а также объединяются в небольшие группы и проходят маршами в разных районах города. Многие несут в руках бело-красно-белые флаги и другую символику. Акция 20 декабря имеет общее название «Марш народного трибунала». В знак поддержки белорусы также запускают бело-красные воздушные шары и вывешивают из окон флаги.

Акции протеста в Белоруссии проходят с августа. Они начались после того, как на президентских выборах, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция не согласилась с такими результатами и заявила о победе своего кандидата, Светланы Тихановской.

В оппозиции считают, что Лукашенко победил за счет масштабных фальсификаций. Последний в свою очередь заявляет, что при его результате (80% голосов по данным ЦИК) фальсификации невозможны.

Запад, включая европейские страны, ввел санкции против Лукашенко и других чиновников, в том числе из-за жесткого разгона протестов в первые дни после выборов. Тогда многие участники сообщали об избиениях во время задержания и в изоляторах, а также пытках.