Кубань несёт убытки

2021-06-29, 10:41
Кубань несёт убытки

До 55 миллиардов рублей убытков - так оценили эксперты АТОР туристические ограничения для Краснодарского края. Об этом сообщается на сайте ассоциации. АТОР - Ассоциация туристических операторов России, это негосударственная и некоммерческая организация, которая представляет интересы туроператоров-участников. 

Как отмечают эксперты по туризму, Кубань обычно привлекает туристов и в сентябре. Согласно опросам, с июля по сентябрь планировали посетить регион 6.5 млн туристов, ещё несколько сотен тысяч - в сентябре. После введения ограничений число отказов от поездки в Краснодарский край может составить от 50 до 80%. Напомним, с 1-го августа Краснодарский край вводит ограничения: туристы будут приниматься только при наличии сертификата о вакцинации. А с 1-но июля требуется ПЦР-тест, что уже значительно снизило поток людей. 

Уже сейчас предполагается, что июль и август принесут только прямых убытков в результате отказа от ранее купленных путёвок от 25 до 40 млрд рублей. И деньги туроператорам придётся возвращать. Но и это еще не всё, Илья Уманский, вице-президент АТОР, напоминает:

Нельзя забывать и о мультипликативном эффекте. Речь идет о ресторанном, транспортном, развлекательном сегментах. Отсутствие прибыли здесь удваивает финансовые потери региона

Сентябрь - это 13% годового туристического потока и там тоже будут потери (хотя и куда меньшие, чем летом). Таким образом, курортный сезон можно считать сорванным.

АТОР обратилась официально к правительству РФ и губернатору Краснодарского Края с просьбой смягчить ограничения. Как ни странно, Роспотребнадзор поддержал туроператоров и предложил пускать хотя бы тех, кто официально переболел и имеет об этом справку. Пока что все эти инициативы никак не повлияли на решение властей о вводе ограничений.