Джон Макафи мертв

2021-06-24, 13:31
Джон Макафи мертв

Он родился в Шотландии, жил и работал в США и странах Латинской Америки, а умер в испанской тюрьме. Джон Макафи, человек и антивирус, программист, консультант крупнейших корпораций и агенств, таких, как NASA и Локхид-Мартин, бог криптовалют. Поистине яркая и неоднозначная личность в истории. О его смерти сухо сообщила испанская пресса. Официальная версия - самоубийство.

Макафи был задержан властями Испании по запросу США - там он якобы обвинялся в мошенничестве с криптовалютой, как позже выяснилось - официальное обвинение было в “неуплате налогов”. Хотя ранее именно в США Макафи спасался от властей Белиза, где он обвинялся в нелицензионном распространении лекарств. Казалось бы - какое дело спецслужбам и Минюсту США до программиста, занимавшегося антивирусом, а в последствии - криптовалютой? На самом деле - дело весьма прямое. Макафи начал работу над антивирусами еще в конце 80-х годов прошлого века (на момент ареста ему было уже 75), он был одним из первых независимых разработчиков антивирусного ПО. А так же работал в UNIVAC, которая поставляла компьютеры для армии США и Xerox, которая еще со времен Второй Мировой Войны сотрудничала с армией США.

И вот тут мы плавно подходим к тому, что же такое современное антивирусное ПО: это программа, которая имеет максимальный приоритет выполнения на компьютере. Не даром про антивирус McAfee говорят, что его “невозможно удалить”. По сути, антивирус - идеальное прикрытие для сбора конфиденциальной информации о пользователе. Чем, скорее всего, и занималась компания Джона Макафи - ведь его антивирус распространялся бесплатно и при этом зачастую - совместно с другими программными продуктами, где просто присутствовала в установщике скромная галочка “Установить антивирус McAfee”, включенная по-умолчанию.

Что и для кого собирал Макафи? Эту тайну он унес с собой в могилу. После того, как в 2010-м году он продал свою компанию корпорации Intel, он неоднократно утверждал, что власти за ним охотятся. В Белизе история и вовсе вышла детективная: там Макафи жил как наркобарон - в окружении многочисленных вооруженных охранников и красивых девушек. Однако сбежал оттуда после того, как его сосед был найден с простреленной головой и власти попытались допросить об обстоятельствах дела самого Макафи.

 

Макафи в Белизе

 

Много подозрительного в его задержании и смерти. Сам Макафи писал в твиттере, что если умрет - то в этом виновны власти США, а сам он и не думает заканчивать жизнь суицидом:

Получил намёк от властей США, по сути, говорящий: "Мы идём за тобой! Мы убьём тебя". Сегодня я сделал татуировку на всякий случай. Если я покончил жизнь самоубийством, я этого не делал. Меня убили. Проверь мою правую руку 

Подозрительность происшествия подтверждает и Эдвард Сноуден, он считает, что если власти США начали подчищать концы, то следующим будет Джулиан Ассандж:

Европа не должна экстрадировать обвиняемых в ненасильственных преступлениях судебной системе, которая настолько несправедлива, и тюремной системе, которая настолько жестока, что подсудимые-уроженцы скорее умрут, чем подвергнутся ей. Джулиан Ассанж может стать следующим. Пока система не будет реформирована, мораторий должен оставаться

Остается только надеяться на справедливое расследование в Испании, однако по предварительному заключению можно сделать вывод, что справедливости в этом деле добиться шансов не много.