Нефть продолжает расти

2021-06-22, 12:23
Нефть продолжает расти

До этого цену выше $75 наблюдали более 2-х лет назад, в апреле 2019. Несмотря на преодоление очередного “психологического барьера”, нефть растет не быстро, на текущий момент пошел небольшой откат, сейчас нефть марки Brent, на которую ориентируются в ценообразовании, стоит $74,59. Однако по состоянию на 4:20 МСК нефть по данным Лондонской биржи ICE стоила $75,02. 

Вице-премьер Новак отметил, что рынок стабилен уже несколько месяцев, хотя в этом году цены на нефть выросли почти на 40%. Однако сейчас рост небольшой, зато стабильный. В качестве причин называют восстановление экономик Китая и США после пандемии: рост потребления нефтепродуктов привёл к повышенному интересу на сырую нефть. Однако всему может помешать усиление пандемии в ряде стран Азии, в первую очередь - в Индии, которая традиционно закупала много нефти, однако в связи с пандемией и тотальным локдауном резко сократила закупки.

Несмотря на локдаун в Индии и продолжающиеся карантинные меры в ряде стран Европы, нефтяному рынку прогнозируют рост: избыток нефти, накопленный за время пандемии, уже давно исчерпан и потому возможны временные “ценовые перекосы”, а прогноз цены на нефть к концу года в разных агенствах колеблется от $85 до $100 долларов за баррель.

Впрочем, 2021-й не станет годом “нефтяного взлета”, наибольший спрос прогнозируется в период с 2025-го по 2030-й годы. Что, разумеется, положительно скажется на российской экономике.