Стальная революция

2021-06-21, 12:26
Стальная революция

Никол Пашинян по предварительным результатам выборов заявил, что народ Армении сделал вторую за три года революцию, назвав её “стальной”. Причины такого названия премьер не объяснил:

Победа на парламентских выборах восстановит общественную и национальную консолидацию. Народ Армении за три года осуществил вторую революцию. На этот раз "стальную" вместо "бархатной". Все договорённости будут выполнены

Так же Пашинян пообещал консультации со “здоровыми политическими силами”, однако так же не пояснил, как определить "здоровье" политсилы:

В ближайшие дни я начну консультации со всеми здоровыми политическими силами, чтобы понять их представления относительно консолидации политической жизни и общественного потенциала

Напомним, что в воскресенье в Армении прошли внеочередные выборы в парламент, по предварительным результатам которых партия Никола Пашиняна набирала 58,04% голосов, после чего Пашинян и сделал свои громкие заявления. На текущий момент процент по данным ЦИК меньше: 53,92% Партия "Честь имею" бывшего президента Сержа Саргсяна набирает 5,23%, блок "Айастан" другого экс-президента Роберта Кочаряна 21,04% Остальные партии не проходят 5% барьер.

Несложно догадаться, что “здоровой” политсилой в данном случае будет “Айстан”, так как Сержа Саргасяна в 2018-м Пашинян свергал с поста президента при помощи “бархатного майдана”. Разумеется, цифры к концу подсчета поменяются, но пропорция вряд ли изменится слишком сильно. Единственная интрига, которая сохраняется на текущий момент: не утратит ли партия Саргасяна места в парламенте? Впрочем, даже если не утратит - представлена она там будет крайне слабо.

Напомним, что внеочередные выборы были назначены в Армении после разгоревшегося скандала с пикировкой Никола Пашиняна и главы Генштаба, который перерос в парламентский кризис. Сам Пашинян назвал это "попыткой переворота". В результате кризиса Пашинян ушёл в отставку, однако продолжил исполнять обязанности премьера до вступления в должность преемника. Как видим, преемником стал сам Пашинян, что обещает нам ещё много интересных событий в армянском политикуме в обозримом будущем.