Новая жертва Роскомнадзора

2021-06-18, 13:16
Новая жертва Роскомнадзора

Роскомнадзор начал блокирование VPN-сервисов на территории Российской Федерации - об этом сообщается на сайте службы. Это сделано в рамках борьбы с обходом ограничений в отношении сайтов с вредоносным контентом. OperaVPN и VyprVPN первыми “попали под раздачу”:

В соответствии с регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещённому контенту с 17 июня 2021 года вводятся ограничения на использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN.

Данные VPN-сервисы отнесены к угрозам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 февраля №127

Роскомнадзор отдельно заострил внимание, что российские компании, использующие VPN в технологических процессах, не будут блокироваться. Для этого есть специальный “белый список” спервисов.

В свою очередь компания Opera Software приостановила поддержку VPN-сервисах в своём браузере на территории РФ, о чем официально заявила представительница компании Юлия Синзелорц

Мы решили приостановить поддержку сервисов VPN в наших браузерах на территории России в той форме, в которой она оказывалась ранее

По словам компании, они будут работать над проблемой конфиденциальности своих пользователей и скоро появится альтернативное решение.