В Москве объявлена обязательная вакцинация

2021-06-17, 13:01
В Москве объявлена обязательная вакцинация

В первую очередь вакцинация будет проведена тем людям, чья деятельность связана с торговлей и предоставлением услуг. Первыми должны пройти обязательную вакцинацию работники общепита, продавцы, служители культа Мельпомены, тренеры и другие категории граждан, которым по мере своей деятельности нужно много контактировать с людьми. Таких работников насчитывается 3,5-4 млн. Из них половина уже прошла вакцинацию.

Обязательная вакцинация актуальна и для Подмосковья. Здесь количество работников с людьми насчитывается около 1 000 000 человек.

Чтобы массово пройти вакцинацию, организация или предприятие, в котором от 50 человек, должны подать онлайн-заявку через сайт covid.mz.mosreg.ru.  Регистрация на нем ужен доступна. Через региональный портал Госуслуг будет проходить контроль за вакцинацией. Те, кто не выполнит предписания, будут наказаны минимум штрафами.

Кто будет вести контроль?

Это будет находиться в задачах Главкронтроля совместно с Роспотребнадзором. С 01.07 организации должны сами предоставить количество работников и данные о вакцинации, указав СНИЛС работников, данные о паспортах и мобильные телефоны.

Возможно будет разрешен отказ от вакцинации при наличии антител к заболеванию. Работники должны будут предоставлять необходимые справки.

Речь о вакцинации мигрантов пока не идет. Но если есть вид на жительство или разрешение на временное пребывание вакцинация возможна.

Чем грозит отказ от вакцинации?

Для юрлиц будут штрафы до 300 000 руб. При повторном нарушении сумма штрафа вырастет до 1 000 000 руб. либо же компании придется остановить деятельность на срок до 3 мес.

Что же касается физических лиц, работник может отказаться от вакцинации по медицинским показаниям. При этом он сможет работать удаленно или же уйти в неоплачиваемый отпуск для снятия ограничений. 

Кто платит за вакцинацию?

Для работников, имеющих российские паспорта, она бесплатна. Платный формат будет при обращении в частную клинику