Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Нашли COVID в дерьме

2021-06-06, 11:56
Нашли COVID в дерьме

Учёные исхитрились найти следы вируса SARS-CoV-2 в человеческих экскрементах. Над этой темой работали сразу несколько групп и светил науки: профессор Одед Берман из Университета Торонто, профессор МТИ Рачирд Ларсон и профессор из университета Йорка Мехди Нуринежад. Суть технологии в том, что б остаточные цепочки ДНК вируса находятся в фекалиях и, беря образцы из канализации, их можно обнаружить

 

 

На данный момент сама по себе методика используется на практике в некоторых крупных городах, например, Оттаве. Там вручную берут пробы из канализации и определяют примерно количество больных коронавирусом в городе. Но технология, предлагаемая сейчас, позволяет значительно улучшить обнаружение: предлагается размещать автоматические датчики, которые позволят выявлять наличие вируса оперативно и без ручного забора проб. Кроме того, новая система позволит устанавливать лишь 7 датчиков на систему в 2000 люков, что позволит с легкостью охватить крупные мегаполисы без излишних затрат.

Кроме того, учёные планируют при помощи аналогичных методик производить обнаружение не только “ковидного” вируса, но и некоторых других. Кроме того, развитие технологий обнаружения позволить установить “канализационную сигнализацию” даже для новых вирусов, с которыми ранее люди не сталкивались.