Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Календарь: праздники 1-го июня

2021-05-31, 23:44
Календарь: праздники 1-го июня

Первого июня во всем мире отмечается День защиты детей. Учреждённый в Париже, в ноябре 1949-го года, первый раз праздник был отмечен в 1950-м году. Цель события - привлечь внимание взрослых к проблемам детей, к нарушению их права на образование, свободное выражение своего мнения и прочие права, которые регулярно нарушались в те годы. Права детей в начале 20-го века и правда нарушались постоянно. Детей нет считали за людей, их нещадно эксплуатировали на вредных производствах и плантациях.

 

 

Особенно этим отличались США: после отмены рабства надо было найти дешёвую замену бесплатным чёрным рабам, которые после освобождения от гнёта не хотели работать. А если и соглашались - то требовали себе зарплату не меньше, чем у белых. И бизнес нашёл выход: дети практически не имели на тот момент гражданских прав и родители легко их могли отправить работать на плантацию, забирая все заработанные гроши себе.

 

 

В СССР это явление искоренили ещё на заре становления советской власти, детский труд ограниченно использовался, но рабочий день был сокращённым и перечень допустимых работ для детей был ограничен. Хотя в годы Великой отечественной войны дети работали полные смены, на равне со взрослыми, но исключительно добровольно, никто их к этому не принуждал. 

 

 

После войны в СССР к труду допускались только подростки и с различными ограничениями. Потому советские лидеры с удовольствием включились в общее международное дело по защите прав детей.

 

 

А вот в США ситуация с детским трудом такова, что он используется и поныне. И даже сейчас международные организации часто бьют в набат, обнаруживая очередную стайку детворы на уборке хлопка в Арканзасе. И если вы думаете, что одиночными случаями эксплуатации труда на ферме дело ограничивается, то смеем вас заверить - дело обстоит куда печальнее: не далее как в 2019-м году организация IRAdvocates (международные правозащитные адвокаты) подавала иск против технологических гигантов по поводу эксплуатации детского труда. Среди ответчиков значатся Apple, Google, Dell, Microsoft и Tesla. Сами по себе компании детей не эксплуатируют, но они пользуются плодами детского труда из стран третьего мира и активно развивают сотрудничество с подрядчиками в этих странах (в первую очередь в иске речь идёт о ДРК), которые эксплуатируют дешёвый детский труд. Там дети в основном заняты на добыче полезных ископаемых

 

 

Помимо дня защиты детей 1-го июня отмечают День Северного флота. Сама флотилия была создана 1-го июля 1933-го года, а название своё получила в ноябре 1937-го. Памятную дату стали отмечать с 1996-го года, праздник официальный - назначен тогдашним Главкомом ВМФ Феликсом Громовым. Сама флотилия была создана из переброшенных с Балтики судов в Мурманске. 

Впрочем, большинство экспертов считает, что датой основания Северного Флота следует считать 1733-й год, когда в Архангельске был открыт военный порт. А иные и вовсе предлагают считать датой основания Северного флота 1693-й - год, когда Петр I основал судостроительную верфь в Архангельске. С 2014-го года официально принято считать годом основания Северного флота 1733-й.

 

 

Эта дата могла так же стать поворотной в истории Армении: 1-го июня 1920го года Сенат США рассматривал вопрос о установлении протектората США над Арменией. инициатором рассмотрения стал тогдашний президент Вудро Вильсон. Которого вполне заслуженно считают одним из самых неудачливых президентов США. Вот и это его предложение было отвергнуто Сенатом, а ведь сейчас армяне могли бы считать себя в какой-то мере американцами…