Открытка закрылась

2021-05-27, 14:25
Открытка закрылась

Об этом в своём Твиттере сообщил исполнительный директор организации, Андрей Пивоваров. Он сообщил, что решение о самоликвидации принято в связи с тем, что организация по решению Генпрокуратуры РФ с 26 апреля 2017-го года считается “нежелательной” в России, а Госдума намерена принять поправки к статье 284.1 УК РФ, которые позволят уголовное преследование членов подобных организаций

 

 

Как уточнили лидеры организации, решение принято для того, что б уберечь её сторонников от преследование Генпрокуратурой, так как после принятия поправок их можно будет штрафовать за участие в организации. Пивоваров так же сообщил, что все члены организации будут оттуда официально исключены. В подтверждение принятого решения был опубликован соответствующий документ:

 

 

Напомним, что организация “Открытая Россия” была основана Михаилом Ходорковским в Москве, в 2001-м году. Организация в основном использовалась для распространения среди молодежи идей о изменении геополитического курса России, об отказе от традиционных ценностей в пользу европейских и так далее. Организация сотрудничала с другими аналогичными проектами, финансируемыми из Европы и США. Вместе они учреждали фонды, которые в первую очередь декларировали борьбу за права человека, например, “Общественный вердикт”. По сути, “Открытая Россия” пыталась нарушить монополию государства на идеологию, да и сама идеология, в целом, у организации была подозрительная.

На данный момент в списке “нежелательных организаций” 34 иностранных: 20 организаций из США, 4 из Германии, 3 из Великобритании и 2 из Чехии, а так же по одной из Румынии, Литвы, Канады, Бельгии, Франции. 

 

 

Генпрокуратура РФ 26 апреля 2017 года приняла решение о признании "Открытой России" нежелательной на территории России иностранной неправительственной организацией. А ранее надзорное ведомство признало нежелательными ещё три НПО немецкого происхождения. Речь идёт о таких организациях, как Forum Russischsprachiger Europaer e.V. (Форум русскоязычных европейцев), Zentrum fur die Liberale Moderne GmbH (Центр либеральной современности) и Deutsch-Russischer Austausch e.V. ("Немецко-русский обмен").

Таким образом, на сегодняшний день в реестре нежелательных значится 34 организации: 20 из США, четыре из Германии, три из Великобритании, две из Чехии и по одной из Румынии, Литвы, Канады, Бельгии и Франции. “Открытка” была признана нежелательной как организация, имеющая британское финансирование, в реестре Минюста она значится так:

Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») (Великобритания)

Сами организаторы утверждают, что такого юрлица не существует, но на всякий случай в 2019-м году они в очередной раз закрыли организацию и создали заново. И вот, сегодня объявлен очередной “роспуск и закрытие". Надолго ли?