Календарь: что отмечают 24-го мая

2021-05-23, 23:06
Календарь: что отмечают 24-го мая

Официально 24-е мая - это “День славянской письменности и культуры”. В этот день православная церковь отмечает память святых Кирилла и Мефодия, родоначальников славянской письменности и всем известной “кириллицы”, коей написана сия новость. Братья Кирилл и Мефодий были родом из Византии, из города Салоники. Они много путешествовали, занимались миссионерской деятельностью (продвижением христианства в массы), что в 9-м веке нашей эра было весьма актуально. Но, разумеется, в первую очередь известны они разработкой кириллического алфавита и церковнославянского языка, который стал де-факто языком православной церкви на долгие годы.

В народе этот день называется “Мокей мокрый” - по этому дню крестьяне прогнозировали погоду на сезон. Если быль дождь или хотя бы туман - лето ожидалось влажное.

Мокро на Мокия — жди лета ещё мокрее

Однако если восход был багряный - лето должно было быть сухим, была велика вероятность пожаров. Сеять в этот день считалось плохой приметой, посевы могли быть побиты градом.

 

 

Православная церковь органично интегрировала народно-сельскохозяйственный праздник в день памяти святого Мокия Амфипольского - святого великомученика, жившего в третьем веке нашей эры. По преданию, Мокий не отрекался от веры даже после колесования и попыток скормить его зверям. В итоге был казнён путем отсечения головы в Византии.

В свою очередь, любители опрокинуть рюмашку, но не терпящие делать это без повода, могут отметить следующие события:

  • 1900 год, спуск на воду крейсера Аврора, который прославился тем, что одним выстрелом разрушил Российскую Империю
  • 1844 год, была отправлена первая в мире телеграмма, из Балтимора в Вашингтон (руку к этому приложил сэр Самюэль Морзе)
  • 1925 год, вышел первый номер газеты “Комсомольская правда”, существующей и поныне
  • 1956 год, прошел первый конкурс “Евровидение” в Швейцарии, который ещё был конкурсом песенным, а не посвящённым сексуальным меньшевикам
  • 2001 год, появилась первая статья в русскоязычной Википедии

Одним словом, выбор дат велик, что отмечать - решать вам, граждане алкоголики.