Календарь: что праздновать 23-го мая

2021-05-23, 00:30
Календарь: что праздновать 23-го мая

23-го мая - праздник народно-христианский, день Святого Зилота (он же Симон Зилот, он же Симон Канатит). Изначально в этот день простой люд отмечал Именины Земли. Считалось, что Мать Земля в этот день отдыхает и тревожить её не стоит, потому боронить или пахать в этот день было запрещено. Так же нельзя было копать что-либо или даже просто вбивать колья. Матушке Земле били поклоны, просили у неё прощения и молили о большом урожае.

А вот что можно было в этот день делать - так это собирать лекарственные травы. Это был первый день в году, когда можно было заниматься сбором трав. В народе говорили так:

На Зилота собирай зелье у болота

Что интересно, в некоторых регионах поле распахивали накануне, на день Микулы Оратая (он же Николай Чудотворец в христианстве), а на Святого Зилота эти поля засевали пшеницей. Считалось, что бросать зерна в землю не только не вредно, а даже наоборот - зело полезно. Народ считал, что Святой Зилот поможет получить хороший урожай. 

В Христианстве это праздник Апостола Симона, одного из 12 апостолов Иисуса. Он проповедовал в Египте и Ливии, а так же на Кавказе. Есть предания (уже в православии), что Симон Зилот проповедовал ещё и в низовьях Дона. Согласно Библии, смерть мученическую апостол принял так же на Кавказе, на побережье Чёрного Моря. По преданию, язычники заживо распилили Симона пилой. Погребен апостол был там же, в городе Никопсии, реальное местоположение которого до сих пор вызывает у историков споры.

Именины 23-го мая справляют: Анисим, Семён, Сидор, Таисия и Василий.

Любителям и почитателям зеленого змия в этот день можно порекомендовать отметить, например, начало радиовещания в Грузии (1925-й год), провозглашение независимости Румынии (1877-й год) или день рождения Филиппа I, короля Франции (1057-й год). Кроме того, можно отметить день рождения Карла Линнея (1707) - естествоиспытателя, положившего начало классификации животных и растений.