Последний звонок за полярным кругом

2021-05-22, 10:57
Последний звонок за полярным кругом

Сегодня, 22-го мая, в школах Заполярья будут проведены торжества, посвященные “Последнему звонку”. Праздник решено проводить одновременно во всех северных городах, при чём карантинные ограничения будут полностью отсутствовать. Лишь в Мурманске директорам школ поступила рекомендация при проведении торжеств в помещениях разделить все классы отдельно. Впрочем, традиционно совместные торжества проводятся обычно на воздухе - это линейка и выступления школьников, а в помещениях уже празднуют все отдельно. Родителей в помещениях школ попросили находиться в масках. 

Вообще традиционно, ещё со времен СССР, праздник “Последнего Звонка” проводится у нас 25-го мая. Формально в этом году он должен был пройти так же, но большинство регионов принимает собственные решения на этот счет и подавляющее большинство региональных Министерств Образования постановили провести “Последний Звонок” 21-22 мая. В подавляющем большинстве регионов праздник пройдет очно, но с соблюдением ограничений. Как правило - это только масочный режим и разделение на отдельные классы в помещениях. 

Однако в Якутии последний звонок прозвучал, увы, в формате онлайн-мероприятия - по словам местных чиновников, это произошло из-за резкого скачка заболеваемости в Якутске. К счастью, это был единственный регион, который пошел на такие ограничения, остальные дальневосточные регионы отметят “Последний звонок” очно. 

В целом, ограничения касаются, как правило родителей - это может быть как присутствие только по записи (Севастополь), так и требование справки о прививке от COVID-19 (Иваново). Как правило, мероприятия планируются на открытом воздухе и эпидемиологи не возражают: по их словам риск заражения на улице значительно снижен, лишь бы люди не толпились слишком сильно.