Ускоряем интернет на даче

2021-05-22, 03:09
Ускоряем интернет на даче

Главная проблема в загородных домах в том, что даже близко расположенные от столицы поселения не могут похвастаться сетевой инфрастуктурой, предоставляющей доступ к интернету. В основном люди пользуются мобильным интернетом, но он или не везде берет или нестабилен. Особо часто проблема проявляется на выходных , когда дачники все свои гаджеты подключают к одной вышке связи, у которой пропускная способность ограничена.

Используем подручные средства

Если ваш девайс хорошо принимает 3G или 4G, то решение простое. Купите роутер на 2 сим-карты и установите его в самом лучшем месте приема сигнала. Такие роутеры стоят недорого в порядке 4 000-5 000 рублей. Расходы будут и на пополнение баланса сим-карты. 

 

 

Многие операторы сотовой связи производят сим-карты для модемов. В выбираемом тарифе будет учитываться лишь передача данных. На одну сим-карту можно подключить безлимитный интернет, на вторую — пакет с трафиком для подстраховки.

Останется лишь переподключить роутер к работающей сим-карте и у вас всегда будет связь. Если позволяет финансовое состояние, то безлимит можно поставить на две сим-карты. Тогда стоит учитывать, что в месяц придется платить около 2 000 рублей.

Покупка направленной антенны с усилителем сотового сигнала

Подходит, если вы знаете, где находится ближайшая вышка сотовой связи и сигнал хоть изредка, но появляется.

Тут может быть два способа:

  • простой.  Покупка специальной антенны для приёма сигнала 3G/4G и подключение ее к дачному роутеру. Цена такой антенны около 3 000 рублей. Чем дороже, тем более мощный сигнал она принимает, да и радиус приема увеличивается. Также нужно будет позаботиться и о монтаже мачты для антенны;
  • все то же самое только вместо антенны специальная точка доступа. По сути это будет та же антенна, но с встроенным в нее роутером на пару сим-карт. Так вы обеспечите интернетом не только себя, но и соседей при желании.

 

 

Эти способы всем хороши, но связь может прерываться. Скорость интернета напрямую зависит от того, сколько к одной вышке подключено пользователей. Да из-за неблагоприятных погодных условий качество связи может ухудшаться.

Самый дорогой способ  — VSAT

Подойдет тем, кто постоянно живет за городом. Такое оборудование будет стоить 10 000-30 000 рублей. При этом безлимитный недорогой интернет вряд ли будет, так как мощности спутников ограничены. Поэтому за безлимит со скоростью 256 Кбит/с обойдется примерно в 1500-2000 руб. в месяц. Большая скорость подразумевает большие тарифы. Можно конечно приобрести определенный объем трафика, но за те же 60 Гб в месяц нужно будет отдать 15 000–18 000 рублей.

 

 

В целом есть и более экономный вариант — системы спутникового ТВ, но тогда не будет высоких скоростей. Но и в этом случае потребуется сим-карта и хорошая связь по сотовым сетям. Но комплект доступа к спутниковому ТВ будет недорогим.

Выбирайте себе самый удобный способ и создавайте на даче комфортные условия!