Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Астраханская Сахара

2021-05-20, 10:56
Астраханская Сахара

Нижнее Поволжье неожиданно накрыла песчаная буря. В разгар солнечного, хотя и немного ветреного, дня облако пыли и песка обрушилось на Астрахать. Камеры видеонаблюдения запечатлели, как ужасное облако обрушивается на город.

 

 

МЧС предварительно оповещало граждан о сильном ветре, синоптики сообщали в прогнозах, что скорость достигнет 15-20 метров в секунду. Но песчаную бурю никто даже не мог предположить. Вид у надвигающегося на город облака был и правда апокалиптический, многие чрезмерно религиозные граждане даже испугались, что на них надвигается конец света.

 

 

Это невероятно красивое природное явление, обычно встречающееся в пустынях Африки и Центральной Америки, поразило горожан. Все фотографировали надвигающееся на город диковинное облако, интернет моментально заполонили сотни фотографий апокалиптического вида. Фото с борта самолёта выглядит ещё более впечатляюще:

 

 

 

Но, к сожалению, помимо красоты, это явление так же крайне опасно. При чем не только ветром, который обрушивает деревья и рукотворные конструкции, но и летающей в воздухе пылью: для астматиков и многих аллергиков песчаная буря - испытание на грани жизни и смерти. Даже здоровому человеку, попавшему в разгар бури, придется не сладко. Во время бури горожане массово жаловались на проблемы с дыханием. Отчасти помог, как ни странно, локдаун: маски (особенно качественные) отлично фильтровали пыль. К сожалению, обычные медицинские маски, рассчитанные на удержание мокроты, быстро забиваются пылью и через них становится трудно дышать. Кроме того, они не слишком плотно прилегают к лицу. Приверженцам малярных и прочих строительных масок повезло куда больше: они как раз на такую среду и рассчитаны

 

 

Естественно, без разрушений и пострадавших не обошлось. В основном пострадали легкие конструкции, во многих местах обрушились навесы уличных кафе и аналогичные непрочные постройки.  

 

 

Но местами досталось и капитальным зданиям: как сообщают очевидцы, в одном из районов города на прохожего обрушился балкон. Местные жители оказали ему первую помощь и вызвали скорую. По словам очевидцев, мужчину забрали в реанимацию в тяжелом состоянии.

 

 

 

Балкон состоял из кирпичей и стальных конструкций и был штатной частью здания, в причинах его обрушения теперь будет разбираться следствие. Единственное, что стоит отметить - данная высотка является новостройкой, а не конструкцией советских времен, потому нельзя достоверно сказать, насколько здание соответствует проекту, а тот в свою очередь - строительным нормам. В любом случае: произошел инцидент с пострадавшим, а потому будет проведено тщательное разбирательство в причинах обрушения. Один из сотрудников МЧС заснял место трагедии:

 

 

В целом, город довольно неплохо пережил удар стихии. Возможно, дело в том, что, вопреки расхожему мнению, данное явление в Астрахани наблюдается не впервые. Да, молодежь удивляется, но старожилы помнят: около полувека назад бурю подобных масштабов уже наблюдали в городе. А вообще - Астраханская область является лидером Российской Федерации по пыльным бурям, за год хотя бы одна буря да случается. Просто они обычно куда более скромные и не накрывают столицу региона, а потому проходят для горожан незамеченными.