Форсаж 9: новый блокбастер врывается в кинотеатры

2021-05-19, 09:49
Форсаж 9: новый блокбастер врывается в кинотеатры

Сегодня в кинотеатрах состоялась премьера новой части киносаги “Форсаж”, уже под 9-м номером. Это без преувеличения юбилейный выпуск: первая часть нашумевшей франшизы вышла на экраны 20 лет назад и мгновенно стала хитом. Быстрые тачки, стремительные погони, головоломные трюки, Вин Дизель в конце концов - у фильма было всё, что бы стать успешным. И он таким стал! При относительно скоромном бюджете в $38 миллионов, фильм только в прокате собрал $207 миллионов. Это был фурор, дети подражали героям картины, тонны мемасиков на тему фильма заполоняли интернет, все знали, что такое “Форсаж”. 

Кроме того, франшиза вышла далеко за пределы Голливуда: во всех интернет-магазинах массово продавали товары, так или иначе связанные с франшизой. Даже сейчас встречаются разнообразные украшения (чаще всего кресты), носящие название “Доминик” или “Торетто”, по этой ссылке можно посмотреть образец такого творчества, когда в целом обычный (пускай даже и качественный) комплект украшений продается с отсылкой на “Форсаж” (в данном случае название - “DOMINIK”) и только благодаря этой отсылке и имеет популярность.

Ну а дальше были не менее успешные “Двойной форсаж”, “Тройной форсаж”… Начиная с четвертой картины авторы перешли на привычную нумерацию - и привычный рецепт стряпания блокбастеров: берём старых героев, добавляем новых противников, щедро обмазываем всё спецэффектами - блокбастер готов. Но нельзя не отдать им должное: блокбастеры выходили зрелищные и смотреть их было интересно! Да, в этих фильмах нет глубокой философии, это просто красивая картинка, не напрягающий (хотя и местами глуповатый) сюжет, отличные трюки, динамика - одним словом, в фильмах было всё, что нужно для отдыха зрителя. И вот, сегодня свет увидела 9-я часть франшизы.

 

 

Бюджет картины составил внушительные $200 миллионов - почти столько же, сколько первая часть набрала в прокате! Но… стала ли картина настолько же хороша? Большинство зрителей с сожалением констатируют - нет, не стала. С первых минут фильма на нас наваливается экшен - им пропитана вся картина! Трюков стало больше, трюки стали ещё более безумными, на экране постоянно что-то происходит, но почему не радует. Зрители настолько привыкли ко всему, что даже космическими полётами их уже не удивить, что уж там говорить про стандартные для серии автомобильные трюки, глядя на которые часть зрителей начинает откровенно зевать.

Да, друзья, типичное мнение вышедшего из кинотеатра зрителя - фильм стал скучным. Да, это добротный блокбастер, но два часа трюков мы уже видели в предыдущих сериях картины. Можно определенно констатировать: серия убила сама себя. Авторы просто зашли в тупик! Они исчерпали запас оригинальных трюков, а нового способа развлечь зрителя не придумали. 

На фоне тотальной тоски едва ли не единственным положительным моментом, который назвали посмотревшие картину зрители, являются отсылки к предыдущим частям, которые делают фильм в какой-то мере “родным”, “своим”. Этот приём часто используют в кинематографе и авторы “Форсажа” вовремя к нему обратились - иначе картина просто провалилась бы в прокате!

 

 

Подводя итог, можно однозначно сказать: 10-го “Форсажа” ждать не стоит. Это будет либо очередной унылый блокбастер, или не уже “Форсаж”, каким мы его знаем. Вышедший сегодня в прокат “Форсаж 9” ставит жирную точку в истории франшизы.