Вы Twitter? Вам квитанция

2021-05-05, 11:44
Вы Twitter? Вам квитанция

Социальная сеть Twitter отказалась удалять часть материалов, запрещенных на территории Российской Федерации. В связи с этим Роскомнадзор составил протокол на владельцев социальной сети и направил мировому судье в судебный участок №422. По мнению чиновников, владельцы соцсети должны заплатить 24 миллиона рублей. Чуть более скромные протоколы по аналогичному обвинению составлены на соцсеть Facebook и поисковик Google: по 20 млн рублей хочет взыскать с них строгий государственный цензор в лице Роскомнадзора.

Текущие обвинения связаны в первую очередь с отказом удалять призывы к молодежи выходить на митинги в марте сего года. Twitter уже был оштрафован на 8.9 миллиона рублей за отказ удалять призывы к несанкционированным митингам, а поисковая система Google за отказ фильтровать результаты поиска на ту же тему получила штраф 3 миллиона рублей.

Впрочем, Google и Facebook получили шанс одуматься: чиновники дали им отсрочку до 15-го мая и ожидают удаления скандальных материалов, а в случае с Google - фильтрации результатов поиска. И если Twitter и Facebook хоть как-то шли навстречу и удаляли откровенную пропаганду наркотиков и деструктивных сект, то Google результаты поиска фильтровать не желает вообще.