Мошенники работают на опережение

2021-05-01, 11:00
Мошенники работают на опережение

Еще не успели высохнуть мокрые печати на резолюции Европарламента о возможности отключения России от системы SWIFT, а мошенники уже начали обработку доверчивых граждан. Первые сообщения в соцсетях о попытках мошенничества появились буквально через час после официального заявления Европарламента о принятии резолюции. Ещё до появления официальной реакции МИДа РФ или Минфина, уже зазвенели первые телефонные звонки в домах россиян с пугалками от мошенников.

Схема проста: звонящий представляется сотрудником службы безопасности банка и сообщает, что Россию вот-вот отключат от SWIFT и карта клиента будет заблокирована. Для защиты карты от блокировки ловкие прохиндеи предлагают клиенту сообщить по телефону реквизиты карты (включая CVV-код с задней стороны), после чего придет СМС с подтверждением, что карту внесли в некий “список неотключаемых карт”. 

Пока достоверно неизвестно, успел ли кто-то сообщить злоумышленникам реквизиты, но сам факт того, что мошенники используют истерию для проворачивания своих тёмных делишек не может не насторожить. Наша редакция советует россиянам быть бдительными и никогда не сообщать реквизиты карты по телефону, даже если звонящий представляется “сотрудником банка”, так как всё необходимое у сотрудников и так есть.