SWIFT: новая угроза

2021-04-30, 10:01
SWIFT: новая угроза

И на этот раз всё вполне серьезно: соответствующая резолюция официально внесена в Европарламент и проголосована депутатами. Она не предусматривает немедленного отключения от системы платежей, а всего лишь указывает, что Европарламент морально приготовился к такому шагу. Вот что заявляют европарламентарии:

Европарламент подчёркивает, что, если военное наращивание в будущем перерастёт во вторжение на Украину со стороны России, ЕС должен дать понять, что цена такого действия будет серьёзной: в подобных обстоятельствах импорт нефти и газа должен немедленно прекратиться, Россия должна быть отключена от системы платежей SWIFT, все активы в ЕС близких к российским властям олигархов и их семей необходимо заморозить, визы должны быть отменены

Эти ужасные пугалки звучат уже далеко не первый раз, их озвучивали ещё в 2014-м. И даже резолюции соответствующие уже принимались. Однако тут стоит помнить, что во-первых - резолюция европарламента не обязательна для выполнения конкретными странами ЕС, а во-вторых - сама по себе система SWIFT как минимум для России не является единственной. Задолго до SWIFT российские банки использовали связь через Telex - коммутируемую сеть телетайпов. Как ни странно, многие российские банки до сих пор к ней подключены и она используется как резервная. Сразу же после первых угроз отключения от SWIFT сеть была протестирована специалистами ЦБ РФ и без проблем отработала. Иными словами, межбанковская связь в России практически независима от SWIFT и с минимальными задержками сделает переход. 

Кроме того, в России уже создана “Система передачи финансовых сообщений” (СПФС), которая, по сути, является национальным аналогом SWIFT и предназначена для его замены на межбанковском уровне. Она пока не вышла далеко за пределы РФ, но уже подключаются клиенты из Беларуси, на очереди - Казахстан. Кроме того, угрозы отключения России от SWIFT заставили другие страны задуматься о национальных аналогах СПФС, в первую очередь, разумеется, займутся этим богатые страны вроде Китая, с целью избежать международного шантажа. 

Россия полностью готова к отключению, так считает руководитель одного из крупных банков:

Возможно, если бы Россию отключили от системы пять лет назад, это было бы больно. Но и тогда выход был бы найден — в крайнем случае отправляли бы платёжки по факсу. А теперь уже создана и протестирована вся параллельная инфраструктура, так что проблем не будет.

Иными словами, при отключении России от SWIFT проиграет только сама система SWIFT, поскольку получает комиссию со всех платежей. Пойдут ли на это владельцы компании? Может быть, но это лишь в очередной раз даст толчок развитию межбанковской сети в России.