Осторожно, клещи!

2021-04-28, 10:12
Осторожно, клещи!

Продолжительные майские “каникулы” на носу, дачники точат косы и лопаты, отдыхающие готовят мясо и раскладную мебель, а в высокой траве клещи готовятся встречать всех этих наивных людей. Стоит помнить: многие люди даже не знают, что их кусал клещ. Насекомое может присосаться, набрать крови и самостоятельно отвалиться через некоторое время (таково их естественное поведение). Однако возбудители болезней уже в крови и всегда стоит быть готовым к распознанию их симптомов.

Инфекционист Морозовской детской больницы Алексей Ртищев предупреждает: лихорадка или сыпь на теле в сезон повышенной активности клещей является поводом посетить врача. Даже если вы на природе были относительно давно, это не означает, что вы в безопасности: даже у энцефалита инкубационный период до 3-х недель, а есть болезни, которые в активную фазу перейдут только через месяц. Температура и сыпь - признаки, при наличии которых стоит бежать к врачу, так как многие возбудители энцефалитной группы могут оставить вас инвалидом на всю жизнь, если не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Если клеща удалось обнаружить, то можно попытаться удалить его самостоятельно. Чаще всего применяют старинный способ: берут нитку, обвязывают вокруг хоботка клеща (т.е. максимально близко к коже пациента) и выкручивают по часовой стрелке. Так же можно воспользоваться клещевёртом, они бывают разных типов, но даже самый простой, представляющий из себя крошечную пластмассовую копию гвоздодёра, очень эффективен. Стоит помнить, что какой бы инструмент вы не использовали - выкручивать всегда надо по часовой стрелке.

 

 

После удаления клеща ни в коем случае не выбрасывайте: его надо отнести на экспертизу и выяснить, не было ли у него возбудителей опасных болезней. Вычислить энцефалит ещё в период инкубации важно для принятия превентивных мер. Помните: клещевой энцефалит действует на мозг и выглядеть вы будете ужасно: