Дипломатические высылки прожолжаются

2021-04-27, 14:12
Дипломатические высылки прожолжаются

МИД Украины опубликовал официальный комментарий спикера, согласно которому консул РФ в Одессе получает статус “persona non grata” и должен покинуть территорию Нэньки до 30-го апреля. Сделано это в ответ на аналогичное действие в отношении украинского дипломата в посольстве, в Москве. Украинская сторона заявляет решительный протест и считает действия РФ нарушением Венских конвенций 1961-го и 1963-го  годов.

Рассматриваем такой шаг как продолжение развернутой в РФ антиукраинской кампании и очередное проявление недружественных действий против сотрудников дипломатических ведомств Украины

Напомним, что взаимная высылка дипломатов с Украиной, в отличие от скандала с Польшей, никак не связана с “обменом дипломатами”, который начали РФ и Чехия на фоне разгорающейся в Праге антироссийской истерии. Украина высказывала недовольство высылкой из РФ чешских дипломатов, однако сама высылку россиян начала в ответ на объявление персоной нон грата генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Сосонюка, пойманного с поличным на покупке сведений у сотрудника силового ведомства.