Япония никогда не сдастся

2021-04-27, 10:20
Япония никогда не сдастся

Об этом в Стране Восходящего Солнца напрямую заявили в тематическом сборнике дипломатических документов за 2021-й год. В так называемой “Синей книге” по вопросу Южных Курил сообщается следующее:

Правительство под сильным лидерством глав Японии и России продолжит упорно вести переговоры с Россией о решении проблемы принадлежности северных территорий и заключении мирного договора

С точки зрения Российской Федерации, никакой проблемы нет: суверенитет над Южными Курилами неоспорим с 1945-го года и таковым остается. Но у японцев своя правда и они планируют продолжать дипломатические усилия по возврату Курил. тем не менее, во главу угла по мнению японского МИДа стоит поставить углубление двусторонних отношений. Россия является очень сильным игроком в регионе и важным экономическим партнером для японцев, потому политика  Японии будет сбалансированная и не агрессивная.

Однако ранее, в марте, политолог и бывший дипломат Акио Кавато заявлял о необходимости блокады Южных Курил. Разумеется, это не является официальной позицией Японии в данном вопросе, но может быть индикатором потенциального вектора развития японской политики в регионе. Из Совфеда в ответ прозвучали заявления о необходимости “жестко реакции”, но они так же не были официальны, это было просто мнение Анатолия Широкова, члена Совфеда, высказанное в частном порядке журналистам.

На данный момент ситуация остается спокойной, что стороны всячески показывают, что готовы поиграть мускулами, пускай даже на дипломатическом поприще.