Американцы продолжают с сворачивать бизнес в России

2021-04-22, 12:42
Американцы продолжают с сворачивать бизнес в России

До этого многие западные банки и финансовые организации заявляли о уходе из России. Наиболее громким (и заметным для рядового обывателя) стало сворачивание деятельности MoneyGram, которое началось в марте. Однако, несмотря на наличие ограничений, MoneyGram из России окончательно не уходит. А вот Citibank прекратит розничные операции на территории РФ. Правда, на это уйдёт несколько лет - во всяком случае так утверждает пресс-служба банка. 

Однако в данном случае это никак не связано с политикой: Citibank является дочкой американской компании Citigroup, которая в принципе намерена свернуть операции с физлицами на территории 13 стран, а при помощи освободившихся ресурсов сосредоточиться на захвате других рынков, а именно: Сингапура, Гонконга, ОАЭ и Лондона. Однако работа с юрлицами будет продолжена в обычном режиме, и, возможно, даже расширена, так что отделения банка закрываться не будут и физлица смогут продолжать в них обслуживаться:

Ожидается, что процесс выхода Citi из розничного бизнеса в России может занять несколько лет, поэтому Ситибанк продолжит обслуживание розничных клиентов в обычном режиме, включая работу офисов и отделений

Ситибанк начал работу с корпоративными клиентами в России с 1993-го года, а с 2002-го начал обслуживание и физлиц (в основном это было связано с наличием зарплатных проектов для компаний и, как следствие, кардхолдеров). Банк является довольно крупным: 17- место в общем рейтинге с активами в 696,1 млрд руб, однако в рейтинге кредитных организаций для рядового потребителя он находится на 41-м месте с портфелем в 48,9 млрд руб. Да и для самого банка эта цифра - капля в море: чуть больше 10% общего кредитного портфеля. Потому не удивительно, что Россия стала одной из тех стран, в которых работа с физлицами будет прекращена.