Россия подарит США свою часть МКС

2021-04-21, 11:03
Россия подарит США свою часть МКС

Дмитрий Рогозин заявил, что планы выхода из международного проекта “МКС” окончательны, Россия будет строить свою станцию, поэтому с 2025-го года надо будет что-то решать с российским сегментом МКС. По мнению Рогозина, есть два варианта: либо кто-то из партнёров по проекту возьмёт на себя поддержку модулей, либо Роскосмос будет осуществлять их поддержку за отдельную плату:

Мы начинаем переговоры с нашими партнёрами NASA, мы сейчас их формализуем, и это не значит, что после 2025 года станция будет немедленно уничтожена и затоплена. Просто мы передадим ответственность за свой сегмент нашим партнёрам. Либо будем выполнять те задачи, которые необходимы для поддержания станции, на коммерческой основе, а не за счёт бюджета

Так же глава Роскосмоса заметил, что большая часть оборудования почти исчерпала свой ресурс и как раз начиная с 2021-го года должна была производиться замена модулей на новые. По словам Рогозина, за те же деньги можно построить отдельную станцию. Только на 2021-й год было запланировано два новых модуля, запуск одного из них пока под вопросом. На данный момент вопрос повис в воздухе, но вообще как минимум 3 новых модуля к МКС Россия должна пристыковать в рамках продления участия в проекте до 2024-го года.

США выбраны в качестве “преемника” не случайно: модуль “Заря” уже принадлежит НАСА и было бы логично остальные модули передать этой организации.