Фиг вам, а не отпуск

2021-04-18, 10:44
Фиг вам, а не отпуск

Многие не догадываются, но в России, как оказалось, существует Союз отцов. Это зарегистрированная общественная организация - и она, разумеется, поддержала инициативу по выдаче отцам дополнительного оплачиваемого отпуска при рождении ребёнка. Вот как об этом высказался глава Союза Юрий Солёнов:

Инициатива своевременная. Речь идёт о том, чтобы не просто морально признать и поддержать отцовство, вовлечённое и ответственное, когда отцы начинают участвовать в воспитании своего ребёнка с самого момента его появления на свет. Пришло время, чтобы и материально поддержать семью со стороны отцов так, чтобы уверенно и спокойно себя чувствовали... Один из главных вопросов — это как раз активация отцовского инстинкта

Однако в кабмине подсчитали, что такая “активация отцовского инстинкта” влетит в копеечку, ведь это изменения в ТК и соответственно должны быть изменения в бюджете. Кроме того, по мнению комиссии Кабмина, этот закон в текущем виде вызовет юридические проблемы: 

Законопроектом нечетко определена правовая природа предлагаемого нового вида отпуска, поскольку в законопроекте идет речь о дополнительном отпуске с сохранением заработной платы, но в то же время проектируемые положения включаются авторами законопроекта в статью 255 Кодекса об отпуске по беременности и родам, который предполагается предоставить отцу на основании листка нетрудоспособности

Иными словами, отмечать рождение сына россиянам придётся за свой счёт. Но не всё ещё потеряно: на данный момент это лишь заключение Кабмина, а вносить ли законопроект в Госдуму и в каком виде это делать - решать депутатам. Возможно, к моменту голосования юридические коллизии уберут и законопроект будет проголосован депутатами.