Иран будет мстить

2021-04-12, 10:34
Иран будет мстить

После взрыва на ядерном объекте в Нетензе, который полностью обесточил объект, МИД Ирана заявил, что к этому причастен Израиль. Мохаммад Джавад Зариф, возглавляющий МИД Ирана, заявил, что Израиль таким образом пытается сорвать ядерную сделку:

Политики и военные Израиля откровенно говорят, что не дадут достигнуть прогресса и отмены несправедливых санкций

Впрочем, согласно сведениям в NYT, из Израиля так же были сделаны заявления о причастности израильских хакеров к взрыву. По словам израильтян, им удалось уничтожить защищенную энергоустановку, питающую расположенные под землей центрифуги. По оценкам израильских специалистов, Ирану может понадобиться до 9 месяцев на восстановление энергоснабжения и сломавшихся центрифуг. Впрочем, официально комментировать заявления специалистов МИД Израиля отказался.

Тем временем Иран обещает в ответ на эту дерзость нарастить мощности по обогащению урана. Об этом сообщил Саид Хатибзаде, представитель МИД Ирана. Он та же заявил, что Иран будет мстить, но не сразу:

Мы отомстим Израилю в нужное время.

Так же Саид Хатибзаде сообщил, что ущерба окружающей среде нанесено не было и никаких утечек даже во внутренних помещениях не обнаружено.