Вознесение Юрия Первопроходца

2021-04-12, 10:20
Вознесение Юрия Первопроходца

Столь модное нынче веяние по раскрашиванию архивных видео добралось и до поздравления Юрия Гагарина с первым днем космонавтики. Сделано это было персоналом канала RT, как они утверждают - с использованием нейросетей.

 

 

В своем поздравлении Гагарин призвал народы остановить глупую и бессмысленную гонку вооружений и сосредоточиться на завоевании космоса. Напомним, что к первой годовщине полета Гагарина на орбите уже побывали Герман Титов, совершивший несколько витков, и американец Джон Гленн (суборбитальный фарс с Шепардом большинство специалистов не склонны причислять к космическим полетам). И, несмотря на призывы к миру со стороны первого космонавта, все эти полёты состоялись исключительно благодаря гонке вооружений. Ведь все советские космические ракеты долгое время были наследниками военной Р-7, обеспечившей СССР на долгое время господство не только в космосе, но и в области стратегических вооружений. Практически без изменений Р-7 выводила на орбиту искусственный спутник земли и первых собак-космонавтов, да и для полета Гагарина была лишь незначительно модифицирована. 

Американские ракеты так же были модификациями военных - даже полет Шепарда состоялся на модифицированной ракете-носителе PGM-11 “Редстоун”. Первый  “настоящий” американский космонавт Джон Гленн так же летал на ракете-носителе, но уже более серьезной - Atlas-D, прототипом для которой послужила военная Convair SM-65 “Atlas”. И долгое время и советские, и американские космонавты летали исключительно на баллистических ракетах. И по сей день для вывода на орбиту кораблей “Союз” используются отдаленные потомки легендарной Р-7. 

Тем не менее, “гражданские” ракеты всё же появлялись: Saturn V, сделанная специально для программы “Аполлон” не являлась военной. В СССР первая “гражданская” ракета начала разрабатываться в конце 70-х и только через 10 лет смогла взлететь первый раз - это была РН “Энергия”, которая так же являлась сверхтяжелой, наряду с Saturn V. К слову, “Энергия” так же может использоваться для вывода на орбиту военных грузов, но ни разу для этого применена не была.

Однако эра “баллистических космонавтов” подходит к концу: в космическую гонку включились коммерческие структуры и их ракеты-носители создаются исключительно в мирных целях, для освоения космоса. Похоже, нас ждет очередной виток приутихшей с развалом СССР космической гонки, на этот раз - между коммерсантами. В интересное время живем, как говорится, с Днём Космонавтики, товарищи!