Грачата защищают Крымский мост

2021-04-08, 10:29
Грачата защищают Крымский мост

Разумеется, беспокойство граждан, передвигающихся регулярно по мосту (да и просто всех сочувствующих) вполне оправдано: любой мост, не только Крымский, является стратегическим объектом, на который нацелено вооружение противника и в отношении которого есть заранее заготовленные планы уничтожения. И таковых противников в Черном Море не счесть, очень уж много геополитических игроков играет на этой арене. Но переживать за Крымский мост не стоит: защищен он надежно и в обозримом будущем жемчужине российской инженерии ничего не грозит.

Виктор Зотов, директор Росгвардии, заверил всех беспокоящихся, что мост надежно защищен:

Объекты Керченского транспортного перехода сегодня всесторонне защищены и на земле, и с воздуха, и с воды, и под водой. Акваторию, прилегающую к этой важнейшей транспортной артерии, патрулируют катера Росгвардии, а наши боевые пловцы обследуют опоры моста под водой. Это тяжелый труд и колоссальная ответственность

И действительно: наиболее вероятной угрозой для моста на данный момент является диверсионная деятельность, в первую очередь, разумеется, украинских националистов (не даром же США передали им недавно резиновые лодки). С целью противодействия возможным подрывникам и были поставлены на боевое дежурство противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок».

 

 

Это уже не “наследие СССР”, а современный катер, первый был заложен в 2008-м году, на данный момент произведено 24 штуки и еще 3 находится в производстве, проект был разработан ОАО КБ «Вымпел». Это быстрые и очень маневренные катера, предназначенные в основном для поражения мелких целей при помощи пулеметов и гранатометов. Они так же имеют на борту переносные комплексы ПВО.