"Спутник V" - вакцина политическая

2021-04-02, 10:09
"Спутник V" - вакцина политическая

Исследовательская группа Конгресса США, созданная для изучения вакцин от COVID-19, сделала доклад, в котором обвинила Россию и Китай, что они используют вакцины для достижения геополитических целей:

Похоже, Россия и Китай используют продажу и безвозмездную передачу вакцин для укрепления своего положения на международной арене. Многие страны с низким и средним уровнем дохода, которые сталкиваются с задержками производства, приобретают варианты вакцин, производимые в Китае и России

В первую очередь среди причин называют низкую стоимость как производства вакцин, так и лицензии на производство, а так же значительно более высокую допустимую температуру хранения как российской, так и китайской вакцин, что существенно снижает затраты на перевозки и использование складских площадей. С учетом так же более высокой эффективности и практически полного отсутствия побочных эффектов продукция России и Китая становится практически безальтернативной на рынке. Не закупают их лишь ряд так называемых “развитых стран” исключительно по политическим мотивам. И даже там уже ведутся разговоры о закупках российской и китайской вакцин.

Что касается “развивающихся стран” - для них выбор однозначен: “Спутник V” на данный момент является наиболее выгодной вакциной. Россия уже подписала контракты на поставку 1.2 млрд доз вакцины, преимущественно произведенной в других странах по лицензии. Лидером производства станет Индия - 300 млн доз планируют произвести индусские фармацевты. 

При этом сами США отказываются от некоторых вакцин, произведенных в “развитых странах”. Разумеется, речь в первую очередь идет о печально известной AstraZeneka - об этом заявил Энтони Фаучи (Anthony "Tony" Fauci), главный инфекционист США:

У меня есть общее мнение, что, учитывая контрактные отношения, которые мы имеем с рядом компаний, у нас есть достаточный объём вакцин, чтобы удовлетворить все наши нужды, не прибегая к AstraZeneca