Европарламентарий потребовал "Спутник V"

2021-03-30, 15:24
Европарламентарий потребовал "Спутник V"

Свободолюбивая Франция постоянно демонстрировала независимые взгляды в рамках ЕС и продолжает это делать в отношении российской вакцины: депутат Европарламента Брис Ортефё обратился к Еврокомиссии по поводу сроков продвижения в ЕС российской вакцины, так как высокая эффективность вакцины признана, но сертификации на уровне ЕС пока нет. Депутат напомнил, что многие страны будучи членами ЕС на уровне государства принимают решение о закупке российской вакцины - и закупают её, игнорируя мнение Европарламента. 

Производственные соглашения были заключены с Италией, Францией, Испанией и Германией. Из-за медленных поставок вакцин , согласованных комиссией, Венгрия, Чешская Республика и Словакия тоже заказали российскую вакцину, использование которой одобрено в 54 странах мира. Канцлер Меркель заявила 19 марта, что Германия будет готова заказать вакцину Sputnik V, если ЕС не разрешит это

Кроме того, депутат попросил Европарламент прокомментировать слова еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьери Бретона о том, что “евросоюзу не нужен Спутник V”. По мнению парламентария, в ситуации острой нехватки вакцин подобные высказывания недопустимы.

Французы давно ставят под сомнение эффективность Евросоюза. Многие политические силы внутри Франции уже в открытую начинают заявлять о неизбежности выхода Франции из состава ЕС в связи с его крайнее низкой эффективностью.