За массовую гибель детей на Сямозере чиновники не ответят!

2021-03-30, 02:12
За массовую гибель детей на Сямозере чиновники не ответят!

В июне 2016 г. на Семяозере произошла трагедия, во время которой погибли дети. 47 человек отправилось на двух каноэ и рафте  на водную прогулку. Но возник шторм, лодки перевернулись. 14 детей погибло. На тот момент руководила детским лагерем “Сямозеро” Е. Решетова. В марте 2019 ее приговорили к 9,5 годам лишения свободы. Координатор лагеря В. Виноградов получил такой же срок. Вроде бы все справедливо! Но!

Роспотребнадзором в Карелии руководила Л. Котович, а главой ведомства был А. Коваленко. Так вот Петрозаводской суд их оправдал. Но прокуратура с этим решением не согласна и будет обжалование. Вопрос: а они то тут при чем? Роспотребнадзор проводил проверку лагеря в соответствии с действующим законодательством. На основании ее был составлен документ с недочетами, которые необходимо исправить. Но! Их исправление не было обязательно! Иными словами, этого никто не контролировал. Да, вроде как ведомство не отвечает за безопасность водных походов, поэтому экспертиза программ, предлагаемых лагерем, проведена не была.

Однако есть информация, что руководители надзорного ведомства были в курсе нарушений, которые присутствовали в детском лагере. Вот только никакие меры не были применены. Лагерь по-прежнему продолжил работу, которая завершилась трагедией.