Украина распугивает инвесторов

2021-03-25, 10:49
Украина распугивает инвесторов

МИД Китая призвал Украину уважать интересы китайских инвесторов, которые купили большую часть акций завода “Мотор Сич” в 2019-м году. Такое заявление сделал на брифинге представитель МИДа Хуа Чуньин:

Мы видели соответствующее заявление. Мы призываем украинскую сторону защищать законные права и интересы китайских компаний и инвесторов и надлежащим образом разрешить соответствующие вопросы

Завод “Мотор Сич” разрабатывает и строит авиационные реактивные и газотурбинные двигатели, чем крайне интересен китайцам, у которых значительная часть авиации - доработанные клоны образцов советской техники, т.е. они полностью (или почти полностью) совместимы с продукцией завода. Интерес Китая не остался без внимания США: решив, что такие технологии Китаю получать ни к чему, американцы надавили на подконтрольные им украинские власти и потребовали отнять завод у китайских инвесторов (попросту говоря - “отжать”, поскольку юридические основания отбирать завод даже в украинском законодательстве отсутствуют, не говоря уже о международном). 

В результате, не найдя каких-либо весомых оснований для “отжима” предприятия, украинские власти попросту приняли решение национализировать завод под предлогом его стратегической важности. В итоге через суд был наложен арест на 100% акций завода, следом появилось решение СНБО о национализации, на основании которого президент Зеленский и выдал свеженький указ. 

Дальнейшая судьба известного на весь СССР завода скорее всего печальна: сомнительно, что б американцы оставили его Китаю, а потому предприятие скорее всего будет ликвидировано тем или иным способом. Но есть в этом и плюсы: будет уволено огромное количество высококвалифицированных специалистов, как рабочих  -так и инженеров, значительная часть которых наверняка переедет в Россию, усилив потенциал нашей аэрокосмической отрасли.