Коронавирус и вакцины: главное на сегодня

2021-03-24, 10:13
Коронавирус и вакцины: главное на сегодня

Спад заболеваемости коронавирусом в России ощущается с каждым днем все сильнее. Особо ярко это отражается в статистике, озвученной сегодня Оперативным штабом: 8 861  новых случаев за сутки! То есть, снова менее 9 тысяч. Похоже, прогнозы аналитиков сбываются и уже в мае карантинные ограничения начнут постепенно ослаблять. Этому способствует и постоянно сокращающееся число больных: сегодня выписавшихся привычно больше, чем заболевших - 10 355  человек. В чутких руках медиков остаются 484 760 человек. С сожалением так же вынуждены сообщить, что 401  пациент сегодня скончался.

В первую очередь, разумеется, кривая заболеваемости идет вниз в связи принятыми карантинными ограничениями. Как видно на графике, с осени был привычный “зимний” рост заболеваемости, однако уже в декабре, когда заболеваемость должна была пойти еще дальше вверх, неожиданно число больных начало сокращаться. И весной, когда чаще всего бывают новые всплески заражения, суточное число заболевших продолжает сокращаться.

 

 

Помимо жестких карантинных ограничений свою роль играет и массовая вакцинация населения, которая идет полным ходом и в первую очередь охватывает наиболее проблемные в плане болезни регионы: Москву и Санкт-Петербург. С оглядкой на невероятную эффективность российской вакцины, директор европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге сказал, что Европа нуждается в российской вакцине, об этом он сказал в своем интервью агенству ТАСС

Я надеюсь, что в ближайшем будущем — очень близком — вакцина будет использована в регионе. И нам действительно она нужна, ЕС и другие страны борются с нехваткой вакцин. Я в нее верю, нам она нужна

Клюге так же высоко оценил усилия органов власти РФ и самого российского общества по координации и преодолению пандемии и её последствий:

Россия установила самую высокую планку координации мер — на всех уровнях: политическом, техническом, эпидемиологическом, социальном и т.д.

О потенциальном использовании в ЕС вакцины “Спутник V” говорит и сообщение пресс-службы Кремля о разговоре В. Путина с Председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Детали переговоров пока не уточняются, но потенциально - российская вакцина уже готова к экспансии на европейский рынок.