Гонка вооружений набирает обороты

2021-03-22, 09:42
Гонка вооружений набирает обороты

На фоне того, что дипломатическая обстановка между Россией и США накалилась, Пентагон принял ряд системных документов, которыми регламентируется модернизация систем ПРО. Специалисты связывают такое решение американских военных с русскими ракетными разработками, в первую очередь - гиперзвуковыми ракетами. Известно, что армия РФ уже приняла на вооружение противокорабельные гиперзвуковые ракеты 3M22 “Циркон” и две МБР системы “Авангард” с гиперзвуковыми боевыми блоками. Теперь армия США вынуждена судорожно искать ответ на новые вызовы.

Ответом на это должна стать постоянно модернизируемая система компании Lockheed Martin  - C2BMC. Это комплексная компьютеризированная система управления боем, которая связывает в единое целое системы ПВО/ПРО - Patriot, THAAD, Aegis, а так же многочисленные радарные установки. Таким образом обеспечивается прикрытие как на суше, так и на воде, при чем от целей с различной скоростью и высотой полета: система автоматически умеет определять наиболее оптимальные средства поражения цели.

Модернизация системы управления боем предполагает внедрение протоколов совместимости, которые позволят оперативно дополнять комплекс новыми средствами ПРО и ПВО по мере их разработки. Кроме того, предполагается, что система начнет учитывать и союзные войска/установки и сможет в будущем руководить ими наравне с нативным противоракетным оборудованием. 

Может сложиться впечатление, что США просто отвечают на агрессивные вызовы со стороны РФ. Собственно, в местных СМИ американским налогоплательщикам так и преподносится эта затратная программа, которая обойдется бюджету в кругленькую сумму. Однако стоит помнить, что Россия начала разработки гиперзвукового оружия в 2002-м году после выхода США из договора о системах ПРО. Как заверяет российская сторона, они неоднократно пытались связаться с США и договориться о возобновлении программы свертывания ПРО - но положительных решений достигнуто не было и на этом фоне Минобороны РФ приняло стратегическое решение о разработке гиперзвуковых ракет, хотя все разрабатываемые ранее программы (включая легендарную Х-90) были заморожены ещё в 90-е.

Резюмируя, можно сказать, что все признаки холодной войны уже на лицо - начиная от шпионских скандалов и заканчивая гонкой вооружений, теперь это очевидно. И стоит готовиться к худшему.