Холодная война возвращается?

2021-03-17, 19:05
Холодная война возвращается?

Посол России отозван из США в Москву “для проведения консультаций”. За сухой дипломатической формулировкой кроется нарастающий конфликт: отзыв посла - весьма серьезный демарш в отношениях. Мария Захарова постаралась облечь всё в обтекаемые формулировки, но как ни крути - а отзыв посла это серьезный шаг в сторону охлаждения отношений

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов приглашён в Москву на консультации, проводимые с целью проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США

Захарова так же сказала, что Москва постарается не допустить "необратимой деградации отношений с Вашингтоном". Но есть ли чему ещё деградировать? Ещё более интересна причина такого дипломатического демарша. Формально поводом послужили новые санкции США, вводимые с 18-го марта. Торговая Палата запрещает торговлю оборонными технологиями с РФ, исключение - космическая отрасль, так же вводится ряд других ограничений. Однако санкции уже вводили не раз, но посла не отзывали.

Что же послужило реальной причиной? Ряд экспертов полагает, что настоящая причина -интервью президента США Джо Байдена, которое он давеча давал каналу “ABC News”. В интервью президент Байден рассказал о разговоре со своим российским коллегой, Владимиром Путиным, который провел в крайне резкой форме. В частности, Байден пообещал, что “он заплатит за это” - речь шла о якобы вмешательстве России в выборы в США. Так же на вопрос журналиста, “Считаете ли вы мистера Путина убийцей?” Байден, немного поколебавшись, ответил утвердительно, фактически, оскорбив Путина.

Ряд российских политиков уже высказались о интервью Байдена, звучали слова “старый маразматик” и “истерика от бессилия. И вот - получена официальная реакция Кремля, отзыв посла. Эксперты предостерегают от дальнейшей эскалации агрессии в отношениях между странами, которая может привести к новой Холодной Войне, но вот прислушаются ли к ним лидеры стран… будем надеяться, что преклонный возраст не помешает им сделать правильные шаги, особенно Джо Байдену.