От России никакой угрозы не исходит

2021-03-17, 13:53
От России никакой угрозы не исходит

С сожалением высказался Дмитрий Песков о планах Великобритании нарастить ядерный потенциал “с целью противостоять российской угрозе”:

Мы весьма сожалеем, что Британия избрала путь увеличения количества ядерных боезарядов. Это решение вредит международной стабильности и стратегической безопасности. Опять же в качестве обоснования была озвучена некая эфемерная угроза, которая исходит от России. Здесь можно сказать одно: это неверно, от России никакой угрозы не исходит

Власти Туманного Альбиона, согласно опубликованной оборонной стратегии, планируют нарастить до 260 штук число ядерных боеголовок, а так же беспрецедентное увеличение оборонного бюджета. Однако ранее издание Financial Times сообщало на основании достоверных источников, что число боеголовок на вооружении подводного флота увеличат на 40% - т.е. примерно до 300 штук (сейчас - 215). Поменялись ли планы или будет еще одно наращивание потенциала - покажет время.

Напомним, что на текущий момент Лондон не имеет иных средств доставки ядерных боеприпасов, кроме как ракеты “Trident II”, расположенные на 4-х подводных крейсерах, срок службы которых подходит к концу. В оборонную стратегию Британии до 2060-го года заложена замена устаревших АПЛ типа “Vanguard” новыми АПЛ типа “Дредноут”. Изначально программа “Трайдент” была рассчитана до 2017-го года, но в последствии срок службы крейсеров был продлен. Потенциально каждый крейсер может нести до 16 ракет “Trident II”, каждая из которых оснащается 8-ю ядерными боеголовками - т.е. 128 боеголовок на крейсер и в целом - 512 на всю группу, однако не все крейсеры одновременно находятся на дежурстве, по регламенту - достаточно, что б на дежурстве была всего лишь одна АПЛ.