Статистика заболеваемости радует глаз

2021-03-11, 09:49
Статистика заболеваемости радует глаз

Положительная тенденция, начавшаяся во вторник, продолжается: уже который день подряд выявляют менее 10 тыс заболевших, несмотря на колоссальное количество производимых тестов. Сегодня ряды пациентов с коронавирусом пополнили 9 270 человек, а покинули - 14 006. Сию радостную весть принес нам вместе с прочей статистикой Федеральный Оперативный Штаб. К “прочей статистике” относятся и смертельные случаи, коих, к сожалению, произошло не мало: 459 за сутки. 

Но хорошие новости поступают не только в виде статистики: известный вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев в интервью изданию “Известия” поделился своим оптимизмом: уже к концу лета в Москве и Санкт-Петербурге будет гарантированный коллективный иммунитет. А часть людей и вовсе имеет изначальный иммунитет к коронавирусу:

В Германии было исследование: людей, которые имели клеточный иммунитет к коронавирусу еще до пандемии, — треть от всего населения. Точнее, треть от обследованной группы, но группа была довольно большая. Мы можем полагать, что и в России таких граждан треть. 

Кроме того, Лукашев высказался скептически о ужасах “повторного заболевания”, которыми пестрят страницы СМИ:

Даже если антитела исчезли, остались клетки памяти, и повторная встреча с инфекцией должна пройти легче. Тут опять же мы не имеем статистики, насколько легче. Даже при первом заражении многие случаи бессимптомные или очень легкие. Большая часть переболевших не заболеют вообще.

Лукашев так же рассказал, что ученые уже очень серьезно продвинулись в изучении коронавируса и к концу года появится большое количество дополнительных статистических данных, которые позволят более качественно прогнозировать распространение подобных вирусов.