Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

40 лет обманывал зрителей

2022-12-13, 10:16
40 лет обманывал зрителей

В 1979-м году режиссер Ридли Скотт положил начало франшизе “Чужие”. Эту серию фильмов знают везде в мире, было снято большое количество сиквелов, приквелов и прочих спиноффов. Но, если современные фильмы на эту тематику снимают с задействованием компьютерной графики, то в первых фильмах этого не было.

Оно и не удивительно: мало того, что во время появления первого фильма ещё не существовало соответствующих технологий, так ещё и бюджет был весьма скромным: $11 миллионов. Для сравнения, фильм “Чужой: завет”, снятый в 2017-м году, обзавелся внушительным бюджетом в $111 миллионов.

Благодаря этому в фильм “Чужой” удалось попасть детям Ридли Скотта. Вы не помните детей в фильме? Да, персонажей таких не было. А вот снимать пришлось: для того, что б сэкономить на декорациях, некоторые сцены снимали с уменьшенными декорациями. А загримированные дети в них играли космонавтов (лиц, по понятным причинам, в этих сценах не показывали)

 

 

По сценарию, корабль космических жокеев и труп пилота должны были быть огромными, а бюджет таких фокусов не позволял. Декорации всё равно были масштабными, но благодаря маленьким фигуркам в скафандрах, в фильме они смотрелись вообще циклопическими. Размер оригинальный можно оценить, если посмотреть кадры со съемок:

 

 

А в кино, конечно, выглядело всё эпически:

 

 

Сейчас всё решают технологии, а раньше киноделам приходилось проявлять смекалку. И, хотя сейчас фильмы смотрятся безусловно красивее, но все же частичку того старого шарма они утратили. А жаль.