Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Сгорел в атмосфере

2022-11-22, 10:16
Сгорел в атмосфере

Прорывной космический аппарат “LightSail 2” третьего дня завершил свой полет. “Солнечный парусник” сгорел в атмосфере над Тихим Океаном.

Что ж за аппарат такой? Во-первых - “LightSail 2” построен некоммерческой неправительственной организацией “Планетарное сообщество”. Представьте себе, есть такие энтузиасты, которые готовы жить ради того, что б строить космические корабли. Во-вторых - данный аппарат передвигался в космосе при помощи солнечного паруса, впервые для аппарата такого размера. 

 

 

Из “парусников” он стал вторым: первым был японский “IKAROS”, который использовал солнечный парус в качестве вспомогательного двигателя при полете к Венере.

Выглядит неуклюже, но это поистине прорывной проект: солнечный парус не позволяет быстро набирать скорость, зато не требует топлива и может разгонять корабль до невероятно высоких скоростей. Кроме того, солнечный парус может позволить строить автоматические космические аппараты с большим сроком службы, ведь сейчас любой аппарат живет в космосе ровно до того момента, пока у него есть топливо для совершения маневров. А с космическим парусом и солнечными батареями космический аппарат может летать значительно дольше.

 

Миссия “LightSail 2” была запущена в 2019-м году, аппарат пробыл на орбите три года. Предшественник, “LightSail 1”, стартовал в 2015-м и продемонстрировал разворачивание паруса на низкой околоземной орбите.

Сейчас готовятся миссии с солнечными парусами от НАСА и других космических агентств. В дальнейшей перспективе солнечный парус может стать движителем кораблей при межзвездных перелетах, но это очень отдаленная перспектива.