Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Высоцкий против Little Big

2022-11-18, 09:26
Высоцкий против Little Big

Сейчас тут и там можно обсуждать райдеры звёзд. Ведь не секрет, что погулять за счет богатых клиентов любят даже знаменитости первой величины, такие, как Киркоров или Пугачева. Чего только нет в этих райдерах: и красная икра особого посола, и цветы специфического сорта в гримерке, и шампанское исключительно французского разлива…

Например, бежавшие недавно из России исполнители из группы “Little Big” (не все сбежали, только основные солисты) озвучили свой райдер. И для “голодающих артистов” он весьма нескромен: клиенты, заказавшие певцов в Армению на праздник, были удивлены желанием лететь бизнес-классом и передвигаться на месте исключительно на Майбахе. Особое требование - “молчаливый водитель”. Так же нужны апартаменты класса люкс, а вот в еде певцы оказались неприхотливы и никаких специальных требований не выдвигали.

 

 

А как было раньше? Ведь певцов на праздники заказывали и при СССР. Какой, например, райдер был у Владимира Высоцкого? Поверьте, намного проще. Высоцкий мог выступать даже в лесу и жить в палатке. Практически единственным обязательным условием барда было - гонорар до выступления.

 

 

Вторым требованием Высоцкого (которое, правда, не всегда выдвигалось) было получение им записи концерта. Ближе к концу карьеры Владимир Семенович обнаружил, что у многих зрителей есть записи его концертов, а у него самого - нету. С тех пор старался их собирать.

Так же он частенько просил себе какой-нибудь маленький сувенир от организаторов. Как писал в своей книге “Секрет Высоцкого” Валерий Золотухин, певец коллекционировал “предметы карманного быта”: ручки, портсигары, различные брелоки и сувениры. Впрочем, в СССР этим мало кого можно было удивить.

 

 

И никакого бизнес-класса, и никаких “молчаливых водителей” на Майбахе.

Впрочем, это не значит, что у Владимира Семеновича не было роскошных вещей. Был у него Мерседес 450 в кузове W116 - это была третья подобная машина в СССР! До этого такие автомобили были только в гаражах генсеков

 

 

Но на этом “кричащая роскошь” в жизни великого барда и заканчивалась. А творчество, пожалуй, поинтереснее было.