Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Развелся, бросил пить и стал верующим

2022-10-16, 10:21
Развелся, бросил пить и стал верующим

В 80-х годах группа Nautilus Pompilius была очень известной. Тогда ее лидер, Вячеслав Бутусов, имел буквально все: армию фанатов, деньги, славу. Но одно время он даже собирался покончить с собой, так как утратил смысл жизни. Но после встречи с 17-ти летней помощницей режиссера «Ленфильма» все поменялось.

Артист подумал, что Анжелика была послана ему как ангел. Вот только с ней быть он не мог, так как был женат и воспитывал ребенка.

Семья артиста

-

Отцом Вячеслава был строитель. Семья часто переезжала с места на место. Вячеслав закончил школу в Свердловске. Здесь же и поступил в архитектурный ВУЗ. Он немного поработал по профессии, принимал участие в проектировании станции «Проспект Космонавтов», но потом резко поменял направление деятельности.

Он сам признается:

«Я думаю, все из-за некого смятения, свойственного моей натуре. Мне не хватало устойчивости, и когда в нашем офисе произошел бум рок-музыки, она меня очень сильно захватила. В этом заключалась моя слабость: я полностью отдался музыке. Беседовал с папой, он отговаривал меня от ухода из архитектурной деятельности, но я не послушал. И до сих пор не уверен, правильно ли я тогда поступил..

Супруга

В ВУЗе он встретил Марину Добровольскую, которая стала его женой. Она тоже училась на архитектора. У супругов появилась дочь Анна. Марине не нравилось, что супруг собирается заняться творчеством. Это предполагало суматошный образ жизни и, соответственно, проблемы.

 

-

Путь в творчестве

В студенчестве Бутусов занимался самодеятельностью вместе с Дмитрием Умецким. Первые проекты они всерьез не воспринимали. Но встреча с поэтом Ильей Кормильцевым многое изменило. Вместе с ним он записал альбом «Разлука», благодаря которому группа Nautilus Pompilius стала популярной.

Группа смогла пережить тот период, когда рок активно запрещали. А в 1989 г. ей выдали государственную премию. Народная любовь была самой главной. Такие хиты, как «Скованные одной цепью», «Ален Делон», «Гуд бай, Америка!» были приняты с восторгом.

Песня «Я хочу быть с тобой» занимает особое место в творчестве. Она была настолько трагичной, что фанаты думали, что она посвящена какой-то избраннице Бутусова, которая покончила с собой. Но все было не так. Песня родилась во время депрессии Ильи, который испытывал чувство неразделенной любви. Но и сам Бутусов испытывал суицидальное настроение.

В 80-90-х годах группа была очень популярной. Но в какой-то момент Бутусов перестал получать удовлетворение от деятельности. Это было связано с алкогольной зависимостью. Еще в студенческие времена он любил приложиться к бутылке.

Музыканты активно ездили на гастроли. В каждом городе они были не менее недели. При том 6 дней они пили и лишь 1 играли. Именно в такой обстановке у Бутусова и начали появляться мысли о суициде. К 24 годам он пытался дважды покончить с собой. У него не было наивысшей цели, он не понимал зачем живет.

 

-

 

Он сам признается, что вел практически полубомжевой образ жизни. Но благодаря религии он смог спастись от смерти. Он познакомился с Анжеликой Эстоевой. 

Судьбоносная встреча

Девушке было всего 17 лет. Буквально за месяц до этой встречи Бутусов был почти на грани смерти: на одной из вечеринок ему проломили череп. Встреча с Анжеликой произошла на улице Петербурга. 

Вот, что музыкант вспоминает:

Я был в ужасном виде, прохожие шарахались. По тому, как снисходительно ко мне отнеслась Анжелика, я понял, что она точно ангел. Супруга и дочка тогда могли стать для меня опорой, если бы я вышел из зоны мракобесия. Но мной тогда управляли другие силы, я жил не по своей воле».

-

 

Брак с Мариной начал трещать по швам. Бутусов говорит, что уже на момент знакомства с Анжеликой они с Мариной находились в свободном полете. Развод еще не был оформлен, но обязательств друг к другу уже не было.

Если в начале брака от ссор спасали беседы, то на расстоянии поговорить по душам было невозможно. А потом и при встречах не было нужных слов. Марина поняла, что в Петербурге Вячеслава держит муза.

 

-

 

Марина вспоминает:

Понять не могла: как меня — такую красивую, умную — и променяли на другую? В последний раз Бутусов приехал домой в Свердловск, и мы общались ровно. А месяц перед расставанием вообще был как медовый. Когда же Слава уехал, я нашла в прихожей на полке от него письмо. Опять же сейчас понимаю, что в нем были правильные слова: «Марина, не хочу, чтоб ты плакала, расстраивалась и переживала зря, а хочу, чтобы ты жила своей жизнью. Я подам на развод». 

Развод был быстрым. При этом дочка и не упоминалась. Бутусов просто написал отказную. Через время Добровольская простила Бутусова. У нее тоже появилась новая семья. С разницей в год и у Марины, и у Вячеслава в новых семьях появилось по второй дочке. Объединила бывших супругов и дочка Аня. В подростковом возрасте у нее возникло редкое заболевание, поразившее иммунную систему, но врачи смогли ее вылечить.

 

 

Аня подружилась с новой семьей отца. Марина тоже познакомилась с Анжеликой. На праздновании дня рождения Бутусова Анжелика подошла к Марине и сказала, что сильно переживала, что из-за нее музыкант ушел из семьи.

Но Марина только поблагодарила Анжелику:

Ведь если бы Слава тогда не ушел, моя жизнь сложилась бы иначе. Самое главное — научиться прощать. Даже за то, от чего было мучительно больно… 

-

 

Второй жене удалось невероятное: спасти супруга от алкоголизма и подарить ему троих детей. Благодаря Анжелике артист пришел к вере. Музыка на песню «Прогулки по воде» была написана после рождения дочки Ксюши.

Бутусов сегодня

В 1997 г. легендарная группа Nautilus Pompilius распалась из-за недоразумений внутри коллектива. Бутусов начал сольную карьеру, выпустил альбом, снялся в эпиздоле фильма «Брата» и написал к нему саундтрек. Потом была работа с группой «Плато». А затем он собрал новую группу «Ю-Питер», выступающую до 2017 г.

Сейчас певец выступает вместе с группой «Орден Славы». Он исполняет как хиты Наутилуса, так и новые композиции.

 

-

 

Но лишь музыкой он не ограничился. Он начал увлекаться живописью, выпускать книги, устраивать выставки своих работ. Теперь у него появился смысл жизни.