Подписывайтесь на нас в Telegram и Дзен, что б оперативнее получать новости!

Пил весь СССР

2022-09-30, 09:16
Пил весь СССР

Все помнят кадр из киноленты “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”, где этот самый Шурик пил в огромных количествах газировку из автоматов. Эти автоматы были одним из символов Советской эпохи. А у молодежи они вызывают недоумение.

Дело в том, что в этих автоматах пили все из одного стакана. В автомате была предусмотрена мойка этого самого стакана: его надо было перевернуть, поставить на специальную площадку и надавить - после чего внутренности стакана омывала чистая вода.

 

 

Так же раз в сутки работники, обслуживающие автоматы, мыли эти стаканы содовым раствором. Или заменяли новыми: стаканы регулярно били, а так же похищали граждане, распивавшие алкоголь.

Одним словом, эти автоматы никак не укладываются в современные гигиенические нормы. Невозможно представить, что б целый день сотни людей пили воду из одного стакана, который моют просто побрызгав водичкой из распылителя.

 

 

На фоне современных гигиенических норм и “масочного режима” такой подход к торговле газировкой выглядит дико. И тем не менее - никаких массовых эпидемий в связи с этими самыми стаканами зафиксировано не было.

Впрочем, современные эпидемиологи утверждают, что в СССР просто плохо вели статистику заболеваемости. А вообще подобные автоматы с одним стаканом на всех могли приводить к эпидемиям гриппа, герпеса или гепатита.