В середине весны ждите скачок

2021-03-07, 11:56
В середине весны ждите скачок

Федеральный оперативный штаб озвучил статистику заболеваемости: 10 595 новых случаев за сутки довели общее число заболевших до 4 322 776. За этот же период было выписано 11 576 - традиционно в выходные выписывают меньше, сейчас не наблюдается нехватки мест, потому врачи не спешат с выпиской пациентов. Не обошлось, к сожалению, и без летальных исходов: 368 смертей довели печальный счет жертв “короны” до 89 094. Но все же специалисты Оперативного штаба считают тенденции положительными.

Не согласен с ними уже не раз попадавший ранее на страницы СМИ инфекционист Евгений Тимаков, он в свою очередь, даёт неутешительный прогноз:

Я считаю, что в середине весны, скорее всего, будет не снижение, а повышение заболеваемости. Обусловлено это различными факторами

Первым фактором врач назвал то, что у уже перенесших бессимптомно вирус успеет снизиться иммунитет. Кроме того, многие люди переболели, но к врачам не обращались из-за легкой формы и страха быть закрытыми на самоизоляцию - потому статистика по переболевшим может быть не точной. Как отмечают врачи, очень многие пациенты были настолько напуганы самоизоляцией, что вызывали скорую уже в предсмертном состоянии, а те, кто случайно попадал поле зрения эскулапов всячески старались уклониться от прохождения тестов и госпитализации

 

 

Врачам так же приходилось прибегать к помощи росгвардейцев с целью поимки сбежавших пациентов:

 

 

Не удивительно, что с такими “больными” статистика будет неточной. Второй же причиной весенней “вспышки” Тимаков назвал сезонный фактор: ослабление иммунитета и активизация микроорганизмов в связи с потеплением. Сергей Вознесенский, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН, согласен с Тимаковым, но все же обещает значительно более слабую вспышку, чем годом ранее: ведь сейчас идет активная кампания по вакцинации населения и эти люди как минимум на год практически гарантированно защищены, что будет снижать общий вирусный фон.